▌秋田賞楓住宿 ▌黑湯溫泉 300多年歷史的茅葺屋旅館 X 日本三大秘湯乳頭溫泉鄉 X 一覺醒來發現昨夜住在畫裡。


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兩回的秋田之旅住宿到兩間非常特別,且永生難忘的旅館/飯店:「黑湯溫泉」及「十和田王子大飯店」,週邊的風景美到讓我覺得如果我回台灣不寫出來分享,真的很對不起長年看我日本旅遊文章的同學。

這兩間旅館有一個共通的特色:冬季不營業。這篇文章發表的時候旅館已休館。

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乳頭溫泉鄉位於秋田縣八幡平國立公園乳頭山下的溫泉區,有咖啡色、藍色、白色、透明等各種顏色的10個泉源。乳頭溫泉名稱的由來就是這座山的型狀像是乳頭且溫泉水質又是乳白色的。

這邊是日本人非常喜歡的古溫泉區,喜愛泡湯的人可以在任一家溫泉旅館購買溫泉套票,一次享受溫泉區內7間旅館的溫泉。

 

來到秋田真的不能錯過這個連日本人都嚮往的秘境溫泉,而黑湯溫泉是位於乳頭溫泉鄉最深處的秘湯,也是乳頭溫泉鄉七間旅館中第二古老的溫泉旅館(最古老是「鶴之湯溫泉」),開湯於江戶時代的延寶2年(1674年)至今已經300多年的歷史,旅館的外貌像是合掌村一般使用茅草、杉皮做為屋頂,完全保留著舊時代的風情,聽說乳頭溫泉鄉最美的景色就是雪景,但黑湯溫泉冬季是不營業的(營業時間約每年4月中到11月中),或許是因為冬天白雪堆積山路難走吧!

不過我也推薦大家跟我們一樣秋天來訪位於深山中的黑湯溫泉,秋季的紅葉包圍著充滿白色煙霧的黑湯溫泉更顯魅力!

我們從秋田市開車過來大約要一小時多的時間,沿途會經過日本最深的湖「田澤湖」,由於湖畔風景太美,我們有稍作停留休息。

 

抵達乳頭溫泉鄉已經是晚上六點,一路上經過了幾間溫泉旅館以為已經要到黑湯溫泉但它卻又在更深處,我在車子裡面隨著山路搖搖晃晃的,依稀可以聽到輪胎走過壓碎了滿地楓葉的沙沙聲,心裡猜想著這邊可能已經過了紅葉期,不免有些落寞,因為這幾天在山下並沒有看到絕美的紅葉景色,我們開車到黑湯溫泉停車場時天色已經非常暗了,卸下行李後發現有一小段山路要走,路上照明也不是很足夠,由於小路顛頗且濕滑,我打開手機手電筒APP小心的走著,小路並不是很好推行李箱,輪子摩擦地面發出很大的聲響,彷彿告訴全世界:日本秘湯,我們來囉!

拖著行李來到辦理住宿的小屋,天氣寒冷又餓著肚子,實在沒有甚麼心情觀察四週的景色,只知道週圍有幾棟黑壓壓的建築包圍著我們,入內後老闆娘非常熱情的歡迎我們,並且告訴我們說可以打電話請他們上去幫我們載行李的。

隔天早上離開的時候,我們就有請他們幫我們把行李運送上去停車場,運載行李的工具是電動小手推車,輪子是捲帶式的像似一台迷你壓雪車,一次約可以放置四個大型行李。

 

黑湯溫泉住宿區有分為旅館部及自炊部、別莊,旅館部位於食堂旁,屬於主建築區。而自炊部則較靠近黑湯溫泉的溫泉源頭,分為茅葺自炊棟和二層樓自炊棟,提供炊具、冰箱、微波爐、2槽洗衣機。別莊具離主建築約100公尺處的山坡上。

房間內皆有煤油暖爐可以取暖,在這邊我們所租的幾家品牌WIFI都沒有收訊,網路重度中毒者別擔心,雖然身在300多年前江戶時代的古溫泉旅館裡,黑湯溫泉可是有現代免費網路可以使用的。

 

這晚我們夫妻住在旅館部,房間內部空間不大且簡樸,大約只能舖上兩個床再加上一個小和式桌,與一般傳統的日式溫泉飯店一樣,它的盥洗室是在外面獨立的,而樓下的室內湯池也有可以洗簌的地方。

朋友住宿在茅葺自炊棟,聽說晚上非常冷啊~整晚都開著煤油暖爐,而且房間內找不到插座,為了工作上連絡事情還帶著筆電來到旅館部的公共區域呢!

來這邊住宿的大多都是日本遊客,一泊二食的日式餐點有著當地特色的食材,餐點樸實且有飽足感。我們預約七點左右用餐,算是當天滿晚用餐的客人。

 

由於太晚入住的關係,雖然服務人員有解說每個地方的位置,但沒有方向感的我仍是選擇旅館部的室內溫泉來泡湯。

黑湯溫泉共有3個室內溫泉、2個露天溫泉、2個SPA浴池,泉水顏色有兩種:單純硫化氫泉和酸性硫磺泉,一種是乳白中帶點藍色的溫泉,另外一種則是比較混濁的乳白色溫泉。

酸性硫黃泉比起陽明山、北投的硫磺溫泉來說,氣味非常淡,幾乎是在泡湯的時候才能聞到淡淡的硫磺味,不過隔日留在身上的硫磺味真的久久不散。

 

黑湯溫泉不論是室內外溫泉似乎都不大,溫泉部內的室內溫泉沖洗區只有一個人的位置,淋浴的地方非常復古,它只有一個木槽接著流下來的溫泉水,使用旁邊的杓子撈起木槽的溫泉水淋浴,之前到島根四百年的溫泉津溫泉也沒有看過,湯池大小就真的差不多約四人的大小,泉水非常燙,燙到我有一種腳指甲要被燙翻了的感覺,爽快度一百分。
(延伸閱讀:▌島根自駕遊 ▌石見銀山:温泉津温泉,世界文化遺產裡1300年的五顆星評價溫泉-薬師湯,夜宿のがわや溫泉旅館)

 

隔天一大早,龔少早早起床就到戶外到處走走,不久後非常開心的回房間叫我起床,因為外面風景好美~

我臭著一張臉不情願的爬起來,被他拉到戶外拍照,這才發現原來我昨晚住宿在一幅幅美麗的風景畫裡。

 

昨晚摸黑看不見的一切,讓我覺得現在眼前的這一切美的很不真實,黑湯溫泉座落在山林間,被小溪和森林所包圍,數間黑色茅草小屋交錯在山林間,戶外湯屋雖隱密性不高,但感覺非常融入大自然中。

循著小屋後的白煙走去,經過了兩棟茅葺自炊棟,來到了黑湯溫泉的泉源,泉源非常豐富累積成了好幾個大小水池,乳白偏藍色的溫泉正冒著煙,一旁店家還有吊著網子在煮蛋。

四週的樹木葉子已經枯黃,少了紅葉期的多彩反而更顯得黑湯溫泉的與世隔絕的孤傲。

主屋附近有一顆楓樹剛轉黃,整個樹在陽光下閃耀著,忍不住跟龔少在這邊拍好了好多。

 

散步至昨晚走下來的小路,發現有冰涼的山泉水可以飲用,稍微喝了一小口,雖不甘甜卻是冰涼可口。

離開之前,老闆娘請喝一杯熱騰騰的咖啡,還有黑色溫泉蛋當伴手禮,美景治癒了城市中忙碌疲憊的心,熱咖啡暖了過度超勞的胃,帶著美好的回憶跟著歐吉桑的小手推車回到了停車場,在此充飽了滿滿的能量再度出發!

 

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▲黑湯溫泉停車場

 

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▲停車場看下去的旅館部及別莊。

 

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▲從停車場需要再走一小段路才到黑湯溫泉

 


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▲歐吉桑搬運行李的電動手推車

 

 

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▲黑湯溫泉事務所,可以借看板拍照

 

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▲山泉水冰鎮飲料

 

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▲請戴墨鏡

 


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▲清涼可飲用的山泉水


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▲茅葺自炊棟

 

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▲事務所旁的混浴露天風呂

 

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▲室外男女混浴

 

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▲茅葺自炊棟旁的溫泉

 

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▲黑湯溫泉泉源,白色偏藍的湯泉好美。

 

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▲旅館部一樓

 

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▲旅館部房間內部

 

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▲晚餐套餐中有秋田名物米棒鍋

 


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▲早餐套餐

 

黒湯溫泉

網站:http://www.kuroyu.com/

地址:秋田縣仙北市田澤湖生保内字黒湯澤2-1

TEL:+81-187-46-2214

交通方式:搭乘大眾運輸工具,可從JR田澤湖站搭乘羽後交通巴士乳頭線前往乳頭溫泉區,「乳頭溫泉」站下車,交通時間約1小時/料金820円。住宿的客人有提供接送服務。

營業期間:4月中~11月中

※純泡湯不住宿:國中生以上510圓日幣/國小生260圓日幣(AM9:00~PM4:00)

 

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