嵐山景點|化野念佛寺,楓紅之美如入幻境 驚見上萬千年石塔

京都人文景點、化野念佛寺、嵐山秋季紅葉季賞楓色美景

化野念佛寺是一千兩百年前所建的寺廟,此名又可稱作為虛幻、空虛,極樂重生之地,不諱言地這片土地本來就是古人送葬的場所,在化野念佛寺裡有著成千上萬的石塔跟石佛,規模驚人,這些都是代表著千年前的古京都人的墓碑,如今遂變成了古蹟,京都歷史的一部份,巧的是這些景點都相當的美,也代表著人走了留下的不是悲傷,而是新的重生,是極樂之地,現在就連日本當地的旅行團,都會遠道而來,趁著楓紅時節拜訪,因為化野念佛寺被楓紅包圍著,有著大片的紅葉地毯跟故事,山上的竹林小路更是必拍,比起山下的人山人海,這裡真是悠哉許多呢。

化野念佛寺

..
化野念佛寺

化野念佛寺如何去? 交通位置

地址:〒616-8436 京都府京都市右京区嵯峨鳥居本化野町17番地(詳細地圖
營業時間:09:00–16:30
電話:+81758612221
官網

化野念佛寺位於嵯峨鳥居本化野町,在千年前京都人的送葬方式就是風葬後來才是土葬,所以遍布山野間,經過了幾百年的歲月,人遂把這些石碑轉化成了石佛與石塔,供俸在了化野念佛寺裡,而現在的這一個社區,也是京都最有歷史的傳統的建造物群保存地區之一。

搭乘JR嵯峨野線至「嵯峨嵐山駅」下車走路約30分鐘、京福電鉄至「嵐山駅」下車走路約25分鐘,路途綏遠但沿途風景真的很不同,比起嵐山大街上的人山人海,這裡的人潮真的少很多,多是日本在地的旅行團在導覽,建議可以第一站先往山上走,再慢慢地玩下來,沿途建議可安排嵐山天龍寺常寂光寺、二尊院等順遊景點。

 

あだし野念仏寺


沿途會經過許多京都的古建築,還有不錯的風景,就連外國人都慕名而來,沿途還是有著不少的人潮,走到接近化野念佛寺石就會看到左手邊的石階梯

 

あだし野念仏寺

石階梯上被得石墻被厚厚的青苔所包圍著,地上也灑滿了紅楓落葉,真是好美的一條步道阿,讓人忍不住在此多拍了幾張

 

あだし野念仏寺

化野念佛寺由來

入口處有對化野念佛寺稍作解釋,而且是有中文解說的,有來的人就可以藉此了解一下。寫著化野念佛寺歸屬於「淨土宗」,這片區域自古以來就是眾所皆知的墓地,和歌中的歌詞常常出現的「化野之露」也是在比喻人世間的變幻無常。根據寺史記載,在810至824年間,弘法大師為了超渡這一帶的亡靈在此埋下了千尊石佛,並且在河水邊供俸了五智如來的佛像,也就是這寺廟最早的佛號,五智山如來寺,後來才改稱念佛寺,在1712年正殿得到修建,每年的8月23-23都會舉行千燈供養的大型活動

 


化野念佛寺門票

化野念佛寺門票並不是免費景點,門口有一小木屋販售門票,用機器購買即可,大人500日幣、中高生400日幣 購買方式

 

入內即可看到大片的楓林,紅、黃、綠相間佔滿了整個畫面,好似世外桃源,在城市中根本看不到這般景色,庭園其中還穿插著可愛的緣佛石像,一點也不感悲傷

 

化野念佛寺

小石燈籠

 

化野念佛寺


這片紅楓林區不小,小路穿插其中,還有陽光打入的間隙光芒,把鮮豔的色彩,調教得更有層次感了些,雖然是深秋但卻有著深深的暖意,這紅葉地毯也更顯溫度了

 

林區的盡頭是一佛塔,裡面似乎釋放了此念佛寺創寺的高僧的遺骨,其中的石門柱在此顯得相當特別,據說是以印度當地佛教舍利塔為模型所建造的。

 

化野念佛寺

路的轉角沿伸處是通往念佛寺的所在地,兩旁所放的墓碑,如果在意的人可能會讓人感到不舒服,那就跳過吧

 


化野念佛寺

再往前走就可以看到這千年前的石碑跟佛像,由石牆所圍繞著,因為時間的慣系,大部分的石碑已受損嚴重,已經看不出原樣了,只覺得很不可思議,規模甚大,讓人開了眼界。

 

此區是不能夠進入拍照的,但是可以參觀,所以就讓大家看看周邊景色吧,被秋意包圍的石碑們,在此度過了無數的春、夏、秋、冬走入了輪迴之中,留下的是後人的弔念,只是我想……在此經過了千年歲月,也早已被人淡忘了

 

化野念佛寺

化野念佛寺銅鐘

 


化野念佛寺

長滿青苔還有楓葉襯底的石燈籠

 


化野念佛寺

主寺

看完的石碑還千萬不要走,因為這裡還有嵐山很招牌的景點必須走,所謂的無人竹林小路空景,其實是可以在此拍攝到的,不用去跟別人人擠人啊!主寺旁有著指引牌,通往著水子地藏尊、六面體地藏、竹林道

 

化野念佛寺


水子地藏

轉角又是一幅美麗畫面。楓樹下的正是水子地藏,流產或者墮下來的胎兒,日本人稱之為「水子」,水子地藏是為了撫慰失去孩子的人,希望地藏菩薩能夠引導這些無緣的子女們往生,讓父母們安心

 

化野念佛寺

接著走往的竹林小徑,是不是有點似曾相似呢,想要拍竹林小徑的無人空景來此拍就對了,輕輕鬆鬆隨拍即得阿,可以不用在那小徑中等了半天還氣死人。

 

此小徑的路寬窄、又沒有什麼人,還有蜿蜒的沿伸感,拍起來真的很美

 


化野念佛寺

這裡是有門禁的,僅開放早上的9點30分至下午的4點30分。

 

化野念佛寺

大家都對著地藏淋著水,原來這六體分別代表著地獄、惡鬼、畜牲、修羅、人道、天道,每一面地藏都代表著地藏救人的模樣,要澆水的時候記得要從天道開始轉到人間,順時鐘前進,才是對的喔。


回程門口的一角畫面讓人留下了深刻印象,怎麼可以這麼可愛呢。

延伸閱讀:



訂閱我們的YouTubeIGFB粉絲團
|回首頁 | 文章分類 |

發佈留言